외국인유학생지원

생활지원안내

체류자격(VISA) 관련안내

취업진로안내

어학연수자격(D4) → 유학(D2) 체류자격 변경

어학연수생은 본교 학위과정 합격 후 입학 전까지 D2로 체류자격 변경

준비서류
  • 신청서(출입국사무소에 비치)
  • 표준입학허가서 및 등록금납입증명서
  • 여권 및 외국인등록증
  • 중국교육부학력인증서류(중국 내 학위 취득자) 혹은 최종학력에 대한 영사확인서 혹은 아포스티유 확인서 원본

    입학지원 시 상기서류를 제출한 자는 본교 국제학생지원팀에서 사본을 반환해 줌

  • 국내외 은행의 학생본인 또는 부모 명의 $20,000 이상의 은행잔고증명서 원본

    등록금 납부 확인서를 필히 지참해야 함

    부모 명의 잔고증명서 제출 시 친족관계증명서 영문공증본 제출

    잔고증명서 유효기간이 없는 경우에는 30일, 별도의 유효기간이 있는 경우에는 유효 기간까지 인정(단, 최대 6개월까지만 허용)

  • 어학당 재학 혹은 수료증명서 원본(출석률 포함) 및 어학당 성적증명서 원본
  • 컬러사진 1매(6개월 이내 촬영, 3.5㎝×4.5㎝, 밝은 색 배경)
  • 수수료 13만원(체류자격 변경허가 수수료 10만원, 외국인등록증 발급비용 3만원)
  • 체류지 입증서류
  • 폐결핵진단서(D-4비자 발급 시 제출했다면 다시 제출할 필요 없음)

외국인 등록

대상: 대한민국에 입국해서 90일 이상을 초과하여 체류하고자 하는 자
시기: 사증 취득 후 대한민국에 입국한 날로부터 90일 이내
준비서류(외국인등록증 없는 학생)
  • 외국인등록증발급신청서(출입국 사무소 제공)
  • 여권
  • 컬러사진(반명함) 1매
  • 재학증명서(입학 후 등록증 발급 시)
  • 등록금 납부증명서(입학 후 등록증 발급 시)
  • 수수료 30,000원(정부수입인지)
  • 폐결핵진단서
외국인등록증 재발급
  • 사유
    • 외국인등록증이 분실되거나 없어진 때
    • 외국인등록증이 헐어서 못쓰게 된 때
    • 필요한 사항을 기재할 난이 부족할 때
    • 외국인등록사항(성명/성별/생년월일 및 국적)이 변경된 때
  • 시기: 사유가 발생한 날로부터 14일 이내에 신청
  • 준비서류
    • 여권
    • 외국인등록증발급신청서
    • 신청사유를 소명하는 자료(분실된 경유를 기재)
    • 컬러사진 1매(3cm x 4cm)
    • 수수료: 30,000원(정부수입인지)
발급 장소: 본인 체류지 관할 출입국관리사무소(출장소)
  • 세종로출장사무소 관할지역: 종로구, 은평구, 중구, 동대문구, 중랑구, 도봉구, 성북구, 노원구
    • 위치: 서울시 종로구 서린동 64-1 서울글로벌센터 2, 3층
    • 전화: 02-731-1799
    • 교통
      1호선 종각역 5, 6번 출구 도보 1분
      5호선 광화문역 5번 출구 도보 5분
      ․2호선 을지로입구역 2번 출구 도보 6분
  • 서울출입국관리 사무소(세종로 출장 사무소 관할제외지역)
    • 위치: 서울시 양천구 목동로 121
    • 전화: 02-732-6214 / 팩스: 02-732-6216
    • 교통: 지하철 5호선 목동역 7번 출구

체류자격 관리

외국인등록사항 변경신고
  • 내용: 인적사항이 변경되거나 학교 등 소속기관이 변경된 경우 14일 이내에 관할 출입 국관리사무소장(출장 소장)에게 신고
  • 준비서류
    • 여권
    • 외국인등록증
    • 외국인등록사항변경신고서
    • 재학증명서 및 전 학과의 제적증명서
    • 성명 등 인적사항이 변경되었음을 입증하는 서류(해당자)
    • 변경된 학교의 재학증명서 및 전 학교 제적증명서(해당자)
체류지 변경신고
  • 내용: 살고 있는 집(체류지)이 변경될 경우 14일 이내에 새로운 체류지 관할 출입국사무 소장(출장소장)에 신고
  • 준비서류
    • 여권
    • 외국인등록증
    • 체류지변경신고서
    • 체류지 입증서류
체류기간 연장
  • 시기 : 체류기간 만료 4개월 전부터 연장신청 가능
  • 범위 : 1회 2년 범위 내에서 허가, 학사일정 등을 감안하여 체류기간 만료일 3월 또는 9월말까지 부여함
  • 제한 : 수업부진이나 개인사정으로 인하여 휴학, 학점 미달로 학업이 중단된 경우 체류기간 연장이 안 되며, 다만 질병 등 부득이한 사유가 있다고 인정되는 경우는 예외
  • 준비서류
    • 여권
    • 외국인등록증
    • 재학증명서
    • 성적증명서
    • 등록금납입증명서
    • 체류지 입증서류
    • 수수료 60,000원
    • 예금잔고증명서

평균학점 C학점(평점2.0) 이하인 학생 예금잔고증명서 제출 요망. 6개월 연장: $10,000, 1년 연장: $20,000

부모 명의 잔고증명서 제출 시 친족관계증명서 영문공증본 제출

아르바이트(시간제취업을 위한 자격외활동허가)

  • 학부학생: 주당 25시간 범위 내, 근무처는 2곳으로 한정.
    • 토픽 자격증이 없을 시 10시간 이내
  • 취업제한 분야: 산업기밀보호업체, 사행행위 영업장소, 유흥주점 접객원, 제조업체, 건설업체 및 해당분야 자격요건이 필요한 분야 등
  • 취업조건 위반자 및 불허가 취업자 처벌
    • 1차 적발 시 → 법제89조에 따라 범칙금 납부한 날로부터 1년간 시간제 취업 제한
    • 2차 적발 시 → 법제89조에 따라 강제퇴거 원칙
  • 준비서류
    • 신청서(제34호 서식), 여권, 외국인등록증, 시간제취업확인서, 성적증명서, 토픽 자격증, 표준근로계약서 사본, 사업자등록증 사본
  • 취업 장소변경
    • 허가기간 내 고용주를 달리하는 취업 장소 변경은 변경일로부터 15일 이내 출입국관리사무소 직접 방문 또는 전자민원으로 신고
  • 시간제 취업 허가 연장 제한대상
    • 최근 이수학기 기준 출석률 70% 이하 또는 평균학점(이수학점 기준) C학점(2.0)이하인자로 학업과 취업의 병행이 곤란하다고 판단되는 경우

휴·복학 관련 비자 업무

  • 휴학
    • 승인되면 잔여 체류기간 상관 없이 비자는 소멸
    • 휴학 승인 후 14일 이내에 반드시 출국
    • 한국에서 계속 체류하면 불법체류자로 분류
    • 출국시 공항 출입국심사대에 외국인등록증 반납
  • 복학
    • 복학은 인터넷학사(학부)에서 신청하고 국제학생지원팀(isst@smu.ac.kr)에 복학희망 통보
    • 표준입학허가서 발급을 위해 국제학생지원팀(isst@smu.ac.kr)에 국제우편(이메일 또는 팩스도 가능)을 통해 표준입학허가서 발급에 필요한 서류 제출

      주소 : 110-743 서울시 종로구 홍지문 2길 20 본관 1층 국제학생지원팀

    • 국제학생지원팀에서 표준입학허가서를 발급한 후 복학자 체류지로 국제우편 발송
    • 복학자는 비자 신청에 필요한 서류를 준비 후 거주국 관할 대사관 또는 영사관에서 유학 (D-2)비자를 신청해야 함
    • 한국에 입국 후 국제학생지원팀에 입국 신고, 한국 체류지 관할 출입국관리사무소 방문하여 외국인 등록
  • 비자발급 필요서류
    • 여권
    • 본교 발급 표준입학허가서 및 등록금납입증명서
    • 학력입증서류
    • 재정능력입증서류(부모명의 잔고증명을 제출한 경우 가족관계입증서류 추가 제출)
    • 본교 사업자등록증

      각 재외공관에 따라 심사과정에서 추가서류 제출을 요구할 수 있음

  • 유의사항
    • 개인 여행비자로 한국 입국 후 D-2로 변경 불가

      예: 순수 및 단체관광(C-3-2), 의료관광(C-3-3), 일반관광(C-3-9)

    • 휴학기간에 중국에 들어가지 않고 한국 어학원에서 계속 공부를 했을 경우에도 복학 후 반드시 비자를 변경해야 하며 국제학생지원팀에서 표준입학허가서를 받아 출입국관리사무소에서 변경 신청

완전 출국 시 반드시 국제학생지원팀에 통보

  • 완전 출국: 출국 시 외국인등록증을 반납하고 완전히 귀국하는 경우
  • 완전출국 시 국제학생지원팀에 통보하지 않고 귀국 시 불법체류자로 간주되어 재입국 불허될 수 있음