단과대학 | 융합기술대학 | 학과명 | 식품공학과 | ||||||||||||||||||||
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CDR명칭 | 유통공학 | ||||||||||||||||||||||
교육목표 | 농산물과 식품의 수확 후 관리와 품질관리 그리고 반가공 식품기업체와 국립 및 기업연구기관 등에 취업할 수 있도록 관련된 내용을 교육하여 학점취득과 국가자격시험 준비를 통하여 이 분야의 전문인으로 양성하는 것을 목표로 함 | ||||||||||||||||||||||
담당교수 | 양용준 | ||||||||||||||||||||||
진출분야/직업군 | 농산물 유통회사, 단체급식이 이루어지는 기업체와 학교(초,중,등), 농협(농협중앙회, 지역농업), 농수산물 유통공사, 도소매 시장, 국립연구소(농촌진흥청, 한국식품연구원), 국가기관(농산물 품질관리원, 농산물수출입 평가원 등), 대기업 식품연구 관련기관(농심, 삼성테스코, 이랜드, CJ Food 등), 지방공무원 | ||||||||||||||||||||||
진출 세부분야 | 1. FTA와 관련하여 농산물의 자유무역 개방시대를 맞아 많은 나라와 농산물 국제교역이 심화될 것임 2. 국민의 기초적인 영양과 안전성을 중시하는 국가의 정책에 어울려 학교급식과 가정 식품관리 등 사회적인 여건 조성이 구축됨 3. 활발한 농산물 교역은 많은 기업의 폭발적인 창업과 확장으로 이어지고 있음 | ||||||||||||||||||||||
교육과정 (총 학점) |
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필요(관련) 자격사항 (발급기관명) |
농산물품질관리사 | ||||||||||||||||||||||
필요 직무능력 | 새로운 식물을 창출 및 보급, 식품의 저장능력, 유통 및 가공연구, 식물장식 및 디자인, 식물식품의 산업화, 자연과학의 기본 및 응용기술 | ||||||||||||||||||||||
필요 기초능력 | |||||||||||||||||||||||
기타 특이사항 | |||||||||||||||||||||||
교양교육과정 | 생명과학의이해,웰빙과식품 | ||||||||||||||||||||||
비교과교육과정 |